Implicaciones legales de la adhesión del Estado ecuatoriano al arreglo de la Haya sobre dibujos y modelos industriales. - Guerra Tello, Borys Oswaldo (2024)
El estudio de la propiedad intelectual ha tomado gran relevancia con el paso del tiempo, la misma se encuentra dividida en dos grandes ramas: derechos de autor y propiedad industrial, en esta última, se encuentran los diseños industriales, estos son entendidos como la apariencia que se otorga a un artículo que puede surgir de rasgos tridimensionales o bidimensionales. Estos son aplicados a una variedad de productos industriales y artesanales, que gracias a su diseño innovador logran distinguirse de la competencia, dando lugar a un crecimiento, por tal motivo su protección a escala internacional es trascendental. El presente trabajo busca dar a conocer las principales implicaciones legales, los distintos beneficios y el proceso necesario para que el Estado ecuatoriano sea parte del Arreglo de la Haya sobre dibujos y modelos industriales, dado que, hasta la fecha de la realización de este trabajo no existe normativa orientada hacia la internacionalización. Este tipo de propiedad industrial se encuentran limitados en el Ecuador por el principio de territorialidad lo que significa que la protección otorgada es válida solo en el país que la concedió, obligando así a realizar un nuevo registro en cada país, incurriendo en nuevos gastos no contemplados y por los cuales se opta por la opción de no registrarlos. Se debe considerar igualmente el derecho de prioridad, este tiene una duración en la mayoría de los países de 6 meses que son contados a partir de la primera solicitud y transcurrido este tiempo el mismo ya no es exigible. El Arreglo de la Haya sobre dibujos y diseños industriales otorga una solución muy interesante frente al caso ecuatoriano porque resuelve los problemas creados por los derechos antes mencionados a través de su sistema de registro internacional con una sola solicitud otorga protección en los 79 países miembros.