Determinación de la presencia de Salmonella spp. en alimentos de venta ambulante muestreados en el parque La Carolina del Distrito Metropolitano de Quito - Muriel Robalino, Juan Carlos (2019)
La venta de comidas ambulantes en lugares públicos y de alta afluencia de gente se ha convertido en un fenómeno social de gran importancia en las grandes ciudades del país. En Quito este fenómeno es aún mayor debido a la migración y a la escasa oportunidad de un trabajo estable. El parque La Carolina recibe alrededor de 60000 visitantes durante los fines de semana, los mismos que entre su rutina contemplan la opción de acceder a la oferta gastronómica que el parque presenta en sus diferentes zonas. La problemática radica en la inocuidad de los alimentos, las condiciones en las que se expenden y almacenan los diferentes tipos de alimentos, la falta de lugares que reúnan las condiciones higiénicas para su elaboración y la contaminación ambiental son factores que predisponen su contaminación por microorganismos patógenos y no patógenos. En la presente investigación se tomaron 180 muestras de alimentos variados en 6 zonas del parque La Carolina, en donde la venta de alimentos ambulantes se da en mayor cantidad. El ensayo microbiológico consistió en la detección de Salmonella spp. mediante la norma NTE INEN 1529-15-2009, determinando que 18 muestras de alimentos que representan el 10% presentan aislamientos positivos para Salmonella spp. En las canchas deportivas es donde se presentó una mayor frecuencia de contaminación por Salmonella spp. (28%) y con el 11% las zonas de menor frecuencia de contaminación por Salmonella spp fueron Jardín Botánico, Pista Atlética y Juegos Infantiles. Se comparó entre los porcentajes de contaminación con Salmonella spp. en los alimentos analizados de cada zona, y se comprobó que con un porcentaje del 67% hubo 5 matrices alimentarias que presentan contaminación alta con este patógeno y con un porcentaje del 33% fueron 8 matrices alimentarias que presentan contaminación baja con Salmonella spp, en general estos alimentos tienen en común una matriz proteica que proviene de ovoproductos y cárnicos (pollo, res o cerdo). El 90 % de las muestras fueron negativas para Salmonella spp, lo que puede relacionarse a una adecuada elaboración o una inhibición por competencia microbiana. Estos datos son de gran importancia ya que indican una realidad que atenta contra la salud pública y el bienestar de los consumidores, estos resultados dan a conocer la urgencia en establecer una normativa que regule el control sanitario de alimentos que se expenden en lugares públicos.