Diseño de un ecosistema de innovación y emprendimiento para generar StartUps de alto impacto en universidades públicas y privadas del Ecuador - Meza Mora, John Jairo (2019)
Muchos de los estudiantes universitarios a nivel nacional, no cuentan con un empleo, donde la tasa de desempleo juvenil es del 39 por ciento, por esa razón muchos de ellos se ven en la necesidad de tomar al emprendimiento como herramienta de subsistencia y fuente de ingresos, sin embargo, lo hacen de forma empírica, esto conlleva a que solo el tres por ciento de dichos emprendimientos superen los cinco años de vida. Por otra parte, ecosistemas avanzados del mundo, realizan un enfoque de escalabilidad mundial enfocados a un mercado siempre global, tomando como herramientas principales la innovación y tecnologías emergentes. Tomando elementos de estos ecosistemas de eficiencia es posible crear un ambiente propicio para el desarrollo de StartUps de alto impacto, partiendo desde la formación de equipos interdisciplinarios y enfocados a un problema global, el desarrollo de una propuesta de valor sólida, creando una investigación sólida diseñada al consumidor final del producto o servicio que los estudiantes deseen desarrollar. A través del desarrollo de prototipos los estudiantes podrán analizar la aceptación de su emprendimiento a un costo muy bajo con el objetivo fallar rápido y aprender rápido al mismo tiempo, esto les permite crear estrategias de introducción al mercado basándose en análisis técnicos y financieros. Una vez los estudiantes tengan tracción están preparados para escalar su emprendimiento para el levantamiento de capital semilla, con todos estos elementos los proyectos podrán aplicar a las principales aceleradoras del mundo con una gran probabilidad de ingreso, para crear Disruptividad mundial.