El derecho de petición y efectos del silencio administrativo positivo en el Ecuador - Polo Congo, Bertha Ofelia (2018)
El proyecto pretende analizar la problemática que representa desde un campo teórico doctrinario el tener dentro de nuestra legislación el derecho de petición como parte de este nuevo entramado de neoconstitucionalismo y aun convivir con instituciones como el silencio administrativo, que se contrapone a cada momento al establecimiento de lo que pregona la carta fundamental en el Art. 66 numeral 23, en este orden de ideas se puede advertir que según el tratadista ecuatoriano Dr. Juan Carlos Benalcázar Guerrón, “la generalización indiscriminada de los efectos estimatorios del silencio administrativo, se ha alabado como una respuesta justa ante una Administración Pública ineficiente” (Benalcázar, 2005). En tal virtud nos encontramos ante una problemática jurídica evidente, razón por la cual es meritorio realizar un proyecto de investigación con la finalidad de promover la desaparición de instituciones que por su carácter se contraponen a este nuevo orden del Estado Constitucional de Derechos y Justicia. Por ende el presente proyecto está encaminado a convertirse en un documento de investigación y análisis de estas dos figuras, tanto el silencio administrativo positivo, cuanto el derecho de petición, con la finalidad de entra una soluciona acorde a los nuevos establecimientos jurídicos que trae el neoconstituciooanlismo