Prevalencia de la persistencia del conducto arterioso en prematuros tratados con paracetamol. Hospital Carlos Andrade Marìn octubre 2014-2016 - Curichumbi Guacho, Myriam Jhesica (2017)
Introducción: la persistencia del conducto arterioso es un defecto en el que el vaso sanguíneo provisorio que comunica la arteria pulmonar izquierda a la aorta en el corazón fetal no se cierra después del nacimiento, las complicaciones asociadas a la falta de cierre incluyen la prolongación de la ventilación asistida, displasia broncopulmonar, hemorragia pulmonar, enterocolitis necrosante, hemorragia intraventricular, entre otras. Objetivo: establecer la prevalencia de la persistencia del conducto arterioso en prematuros tratados con paracetamol. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, en el Servicio de Cuidados Intensivos Neonatales en el Hospital Carlos Andrade Marín, en el período octubre 2014 - 2016, en recién nacidos con diagnóstico de persistencia del conducto arterioso hemodinámicamente significativo que fueron tratados con paracetamol intravenoso (15mg/kg/dosis) cada seis horas por tres a seis días. Resultados: se incluyeron 200 recién nacidos prematuros, de los cuales el 52,5% correspondió a una edad gestacional menor a 27,6 semanas y con un peso menor a 1000 gramos. Se detectó cierre del conducto arterioso en el 81,5% y cierre fallido en el 18,5%; encontrándose una edad de inicio del tratamiento entre los 4 a 6 días de vida en el 58% quienes tuvieron un cierre 82,8%, p=0,754. En tanto que se registró una duración de 3 días de tratamiento en el 95% con el cierre del conducto arterioso en el 83,7%, p=0,001. Conclusiones: a menor edad gestacional y menor peso al nacimiento, aumenta la aparición de persistencia del conducto arterioso. Existen alternativas farmacológicas distintas a tratamientos clásicos utilizados actualmente que pueden ser usados con seguridad en pacientes prematuros, con contraindicaciones absolutas o relativas para el cierre farmacológico clásico o quirúrgico.