El pizarrón electrónico en la enseñanza de Ciencias Naturales en el ciclo básico acelerado, en el colegio Municipal de Bachillerato José Ricardo Chiriboga, D.M Quito, 2020-2021 - De La Cruz Jijón, Pedro Mauricio (2020)
La presente investigación trata sobre la importancia, características y ventajas del uso de las pizarras digitales interactivas, así el cómo puede utilizarse en el aula para desarrollar clases interactivas. La problemática nace como respuesta al desconocimiento del docente en la utilización de las tecnologías actuales y su aplicación en el aula de clases y de manera especial en la enseñanza de las Ciencias Naturales. Una de las herramientas tecnológicas actuales es el Pizarrón Digital Interactivo (PDI), que constituye un apoyo significativo en el proceso de enseñanza y aprendizaje, de los estudiantes del Ciclo Básico Acelerado (CBA) en el área de las Ciencias Naturales, su papel es importante pues con las aplicaciones que propone esta herramienta, (gráficas de seres vivos, plantas, ecosistemas, entre otras) las clases impartidas por el docente se vuelven más interactivas y despiertan el interés de los estudiantes en la asignatura pues presentan textos interactivos, dibujos animaciones y sonido permitiendo la interacción docente estudiante. La metodología empleada en la investigación adopto el método científico ya que es un procedimiento para descubrir las condiciones en que representan sucesos específicos, caracterizados generalmente por ser verificable y de observación, también es de tipo descriptivo correlacional, ya que estos estudios establecen relaciones entre dos o más variables, cuyo diseño de investigación que se aplicó es el diseño cuasi-experimental. La aplicación del pizarrón electrónico despierta el interés de los estudiantes al “aprender haciendo”, al despertar el interés del y la dicente, los mismos se empoderan en su aprendizaje y descubren que aprender las Ciencias Naturales no es difícil como se lo visualizan con la enseñanza tradicional.