Biotransformación de residuos orgánicos a partir del manejo ex situ de Hermetia illucens (L., 1758) (Diptera: Stratiomyidae) como una alternativa para la gestión sostenible de los desechos sólidos en el Distrito Metropolitano de Quito - Morales Quintana, Jonnathan Fabricio (2021)
El presente estudio mostró la biotransformación de residuos orgánicos con larvas de Hermetia illucens como una alternativa frente a la falta de un modelo adecuado para la gestión sostenible de los desechos en los sectores urbano y agroalimentario. Para ello se determinó la tasa de biotransformación larval en tres residuos orgánicos diferentes, donde se evaluó la eficiencia de reducción y el tiempo de desarrollo del ciclo de vida, a través de un ensayo a pequeña escala con 100mg/larva/día de: 1 RFV, 2 RAV, 3 RCR y una dieta control APP. Finalmente se obtuvo, la mayor eficiencia de conversión en APP, con 6,57% de tasa de bioconversión y 7,22 de tasa de conversión de alimento, sin embargo, la mayor tasa de reducción de residuos y peso prepupal se alcanzó con RAV con 55,76% y 107,39 g, respectivamente. Como complemento el menor tiempo de desarrollo se presentó en APP con 81,37 días y representó un sustrato óptimo para su desarrollo a diferencia de los desechos donde tardaron de 92,6 a 100,6 días. La hipótesis indica que la tasa de biotransformación y el tiempo del ciclo de vida de H. illucens varían dependiendo del sustrato alimenticio con el que se crían y se concluyó con un valor de p<0,05 por variable, que la especie presenta grandes posibilidades de ser utilizada como una alternativa para la gestión sostenible de residuos orgánicos