Estudio de la aplicación del proceso de enseñanza y aprendizaje del fútbol a los niños de 8 a 12 años del club de fútbol de la Escuela Particular Liceo Internacional Eton School, Quito 2015 - Cueva Caiza, Javier Gonzalo (2015)
El presente trabajo es un estudio sobre la aplicación del proceso de enseñanza y aprendizaje del fútbol a los niños de 8 a 12 años del club de fútbol de la Escuela Particular Liceo International Eton School de Quito, con el propósito de identificar las deficiencias y establecer procesos metodológicos encaminados a profundizar y fortalecer la enseñanza y aprendizaje de mencionado deporte. La finalidad es dotar de herramientas pedagógicas actualizadas y específicas para orientar, facilitar y mejorar la práctica del fútbol en mencionada institución. Los elementos teóricos que se desarrollaron para fundamentar la propuesta: conceptos, proceso de enseñanza y aprendizaje del fútbol, métodos de enseñanza del fútbol, fundamentos técnicos y tácticos de fútbol, entre otros. Metodológicamente corresponde a un proyecto socio educativo, apoyado en una investigación de campo y en una revisión documental y bibliográfica. La población se constituyó de 108 personas, se aplicó encuestas al total de la población. Se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario de opinión aplicado a los involucrados. La validez de los instrumentos se demostró mediante juicio de expertos. Para el procesamiento de la información se utilizó la estadística descriptiva, los datos obtenidos fueron procesados, analizados y presentados en cuadros y gráficos de frecuencias y porcentajes. Con los resultados se elaboró un conjunto de conclusiones y recomendaciones que permitieron elaborar la propuesta.