Incidencia de la morosidad en el desarrollo económico de la cooperativa de ahorro y crédito "Mushucñan" LTDA. Oficina Santa Cruz - provincia de Galápagos. propuesta: políticas y procedimientos de cobranza en los créditos vencidos enfocados a buscar el desarrollo económico de la cooperativa y satisfacer el flujo de efectivo a los socios ahorristas y acción de la cooperativa - Masaquiza Chango, Leonardo Patricio (2017)
El sistema cooperativo en Ecuador ha jugado un papel muy importante dentro del mercado financiero y ha sido un ejemplo de superación y romper obstáculos que se le ha presentado, tal es el caso de la crisis que se vivió en el País a finales de la década de los noventa, un momento en el cual la población ecuatoriano perdió la confianza en las instituciones bancarias, las cooperativas de ahorro y crédito aprovecharon conjuntamente con sus asociados y ofrecieron sus mejores servicios ganándose poco a poco la confianza de la gente, desde entonces las cooperativas han ido teniendo un crecimiento significativo llegando a todos los sectores de la economía En La Cooperativas Mushuc Ñan por la facilidad de los créditos que se otorga a sus asociados el 100% colocado dentro de la institución casi el 75 % de los socios beneficiados se han quedado en morosidad así dejando insolvente a la cooperativa y al desarrollo económico. Es así mi preocupación como socio y trabajador de la cooperativa Mushuc Ñan. Con esta investigación facilitaremos un manual de otorgación de crédito, cobranza y proceso de administración eficiente dentro del departamento de crédito y cobranza.