Estudio de la intervención del Diseño Estratégico en las MiPymes de calzado de la ciudad de Quito - Supe Maza, Joselyn Pamela (2020)
Ante los constantes retos competitivos que enfrentan las empresas a nivel mundial, se presentan estrategias que permiten su desarrollo por medio de la diferenciación e innovación; es así, que en respuesta surge el diseño estratégico para articular al diseño a las diferentes funciones tangibles e intangibles de la empresa, posibilitando la mejora en la tendencia organizacional de innovar continuamente y así satisfacer las nuevas demandas del entorno cambiante. De allí, la pertinencia del presente trabajo de carácter exploratorio y con enfoque cualitativo, cuyo objetivo es identificar los alcances que tiene el diseño estratégico en las MiPymes de calzado de la ciudad de Quito. Mediante el estudio de casos como método para la comprensión del contexto actual, se analiza a siete MiPymes de calzado de dicha urbe, efectuando una investigación de campo a través de entrevistas estructuradas. Los resultados muestran que los casos analizados se encuentran en el nivel 3 de diseño, respecto al modelo “design ladder” y por ello se desarrolla una guía orientada al diseño estratégico para las MiPymes de calzado a fin de que mejoren paulatinamente la inserción del diseño en sus estrategias empresariales