Investigación bibliográfica en las disfunciones cervicobraquiales, ocasionadas por los diferentes deportes electrónicos, durante los años 2020 y 2021. - Intriago Laborde, Joel Fabricio (2023)
Los deportes electrónicos en la actualidad se están convirtiendo en el centro de atención de un público muy joven, el cual se somete a larga sesiones de juego donde el sedentarismo, las malas posturas, y los movimientos repetitivos repercuten seriamente en la salud de esta población provocando disfunciones cervicobraquiales. Objetivo: identificar las disfunciones cervicobraquiales de deportistas electrónicos y su intervención fisioterapéutica. Metodología: se basa en un tipo de investigación bibliográfica, de nivel descriptivo y diseño longitudinal, donde se analizó en diferentes bases de datos 15 artículos recuperados tras cumplir con los criterios de selección. Resultados: tras el análisis de los artículos revisados se encuentran disfunciones a nivel cervical y miembro superior, en su mayoría tendinopatías provocadas por el excesivo número de movimientos repetitivos realizados en los deportes electrónicos. Conclusiones: por las características de los deportes electrónicos tanto jugadores amateurs y jugadores profesionales, las largas horas de juego y sedentarismo cumplidas en los horarios de juego provocan disfunciones cervicales y de miembro superior.