Experiencias de la aplicación de la gamificación de los docentes de Lengua y Literatura del B.G.U en el desarrollo de la comprensión lectora. - Calderón Cabrera, Nathaly Sofía (2022)
La presente investigación con el tema “Experiencias de la aplicación de la gamificación de los docentes de Lengua y Literatura del B.G.U en el desarrollo de la comprensión lectora” busca proporcionar información sobre la gamificación y plantearla como una alternativa lúdica e innovadora para desarrollar la comprensión lectora de los estudiantes. Como profesores, la competencia lectora es un aspecto importante a desarrollar en los alumnos; una tarea bastante compleja, pues en general en la sociedad no existe una cultura de lectura; por lo tanto, hay que buscar otros métodos, más contemporáneos y actualizados. Se realizó una investigación descriptiva de las variables: la gamificación (independiente) y la comprensión lectora (dependiente). En la metodología se trabajó con un enfoque cualitativo y con un diseño fenomenológico, a través de los criterios de nueve docentes del área de Lengua y Literatura especializados en el tema. Es una investigación de tipo documental porque recopiló información de medios de bibliográficos que fundamentaron la investigación. Con los datos obtenidos se concluye que la gamificación es una estrategia motivadora que, a través de los elementos del juego, despierta el interés y genera nuevos conocimientos. Finalmente, se ha propuesto la creación de un recurso gamificado enfocado en la comprensión lectora del relato policial con el objetivo de que los docentes lo tomen como guía para sus clases.