Estudio del proceso de comunicación de los sistemas de organización popular, para la ocupación del espacio público: caso Centro Cultural Comunitario Auqui de Monjas - Pinos Díaz, Jazmín Alejandra (2021)
El interés de la presente investigación es el de analizar cómo los rasgos característicos del proceso de comunicación se relacionan con las organizaciones sociales de carácter comunitario y que tienen como objetivo central el de encontrar enlace comunicativo entre las personas que lo conforman en un espacio público determinado y con el resto de la sociedad. El estudio de caso del proyecto de investigación se centraliza en el colectivo juvenil que conforma el Centro Cultural Comunitario “Auqui de Monjas”, y que está situado en el cerro Auqui, sector de Monjas de la ciudad de Quito. El Colectivo se estableció hace dos años bajo la dirección de jóvenes interesados en realizar socialmente trabajo cultural y comunitario con los pobladores del sector. El Centro Cultural Comunitario Auqui de Monjas tiene vínculos directos con el proyecto “DUDU”, cuyas acciones y objetivos están basados en la sustentabilidad y el manejo de espacios comunitarios, apoyando los distintos procesos que se dan dentro de las dinámicas barriales y aspectos sociales a partir de actividades lúdicas propiciadas desde trabajos comunitarios. Parte también importante del estudio es lo referente a la relación de la comunicación con la teoría de redes, este abordaje facilita la comprensión de las representaciones sociales, sus imaginarios y el análisis de sus contenidos y discursos. El paradigma redes sociales, que va más allá del concepto tecnológico de red, conceptualiza al hombre desde todas las “construcciones culturales” existentes, y en una interacción de sentido de pertenencia e identidad social-comunitaria se genera cambio y transformación permanente.