Impacto de las Políticas Neoliberales en las Comunidades Indígenas de la Sierra Sur. - Cóndor Daquilema, Andrés Daniel (2021)
El Neoliberalismo es una doctrina y modelo económico que se basa en la ejecución de políticas que permiten: las privatizaciones, desregulaciones, la liberación económica y financiera, la apertura del mercado a nivel internacional, la precarización laboral y la nula participación del estado en la economía de un país. En Latinoamérica su auge se dio en los años 80 y su aplicación trajo consigo, pobreza, inequidad social, devaluaciones monetarias, ajustes salariales, ajustes fiscales y un consumismo acelerado. La Sierra Sur del Ecuador la componen las provincias de Cañar, Azuay y Loja. En ellas se encuentran las comunidades Cañaris, Saraguro y Paltas. El propósito de este trabajo es analizar el impacto de las políticas neoliberales en las comunidades indígenas pertenecientes a la sierra sur del país detalladas anteriormente. Para lo cual se realizará una investigación que tiene un enfoque de carácter cualitativo y cuyo diseño se ampara en una revisión bibliográfica documental mediante un examinación analítica-sintética con una perspectiva histórica. Se usará mecanismos y herramientas propias de este tipo de trabajos. Se concluye que el neoliberalismo es un eje económico que impacto enormemente a las comunidades del estudio, las repercusiones se centraron en daños en el ámbito social, político, cultural, laboral, económico y ambiental.