El equipamiento y la infraestructura del laboratorio en el proceso enseñanzaaprendizaje de Química en el Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscal “General Píntag”, D. M. de Quito, 2022-2023. - Mariscal Guaytoso, Sara Noemí (2022)
La investigación tuvo por objetivo analizar la incidencia del equipamiento y la infraestructura del laboratorio en el proceso enseñanza-aprendizaje de Química en la Unidad Educativa Fiscal “General Píntag”, pues esta asignatura al ser experimental, requiere un vínculo entre los contenidos teóricos y la práctica, sin embargo, en la institución educativa no se utiliza frecuentemente este espacio de aprendizaje porque carece de una correcta distribución y organización del mobiliario, instrumentos, materiales, sustancias, equipos y reactivos básicos para la realización de prácticas experimentales, adicionales a otros factores como la limitada carga horaria, el tradicionalismo centrado en la memorización no comprensiva de contenidos e incluso la falta de conocimiento acerca del manejo de los elementos que constituyen el laboratorio. Estos factores limitan el desarrollo del aprendizaje significativo, el cumplimiento de los objetivos curriculares y la formación integral. La investigación se desarrolló bajo el paradigma mixto (cualitativocuantitativo), enfoque socioeducativo, además fue exploratoria, descriptiva, bibliográfica, de campo y de corte transeccional; los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de preguntas de entrevista dirigida a tres autoridades de la institución, un experto temático y el cuestionario de la encuesta dirigido a 120 estudiantes del Bachillerato General Unificado. Con la información recopilada y la evaluación al equipamiento e infraestructura del laboratorio de la institución, se diagnosticaron las causas de la no utilización de este espacio de aprendizaje, para contrarrestar estos limitantes en base a las ventajas que produce en la formación académica, encaminada a una educación de calidad, equidad e igualdad de oportunidades.