Identificación de factores de riesgo psicosociales intralaborales y recomendación de medidas preventivas en el Área de Estadística y Atención al Usuario del Hospital General Docente de Calderón - Ramón Cueva, Jonny Santiago (2017)
La presente investigación se desarrolló en el campo de la Psicología Industrial, El objetivo central del trabajo de grado se orientó a identificar los riesgos psicosociales en los contextos laborales de las Áreas de Estadística y Atención al Usuario del Hospital General de Docencia de Calderón y a partir de ahí recomendar alternativas para mermar sobre todo los riesgos altos en determinados factores. La fundamentación teórica se basa en los modelos de demanda-control-apoyo social de Robert Karasek y el modelo desequilibrio esfuerzo-recompensa de Johannes Siegrist. La metodología de este estudio es cualitativa, no experimental, de carácter descriptivo exploratorio. Se aplicó una sección de la Batería de instrumentos para la evaluación de riesgos psicosociales de la Dra. Gloria Villalobos, Las conclusiones finales destacan las características de los factores psicosociales con mayor riesgo y sus medidas preventivas