Los juegos cooperativos y el desarrollo de los valores en la Universidad Central del Ecuador - Chiquito Taxiguano, Jonathan Javier (2019)
El siguiente trabajo de investigación relaciona los Juegos Cooperativos y el desarrollo de los valores educativos. Durante la evolución del ser humano ha desarrollado tanto valores positivos y valores negativos, en el transcurso de los años se perdió la evolución de los valores, el hombre ya de por si obtiene valores que los caracteriza como por ejemplo el respeto, la responsabilidad, la honestidad, la paz, pero a la vez se adquirieron valores negativos los cuales ocasionaron problemas y discordia para la humanidad. Dentro de la planificación curricular del Departamento de Actividad Física Recreativa Uno de la Universidad Central del Ecuador, consta un bloque de juegos cooperativos que se aplica a todos los estudiantes. Los juegos cooperativos son un aporte primordial dentro de la planificación docente ya que se consigue crear más socialización entre los estudiantes de las distintas Facultades, con dichos juegos se puede llegar a un desarrollo de valores que se han perdido con el pasar de los años, el estudiante puede tener más sociabilidad, mejor desarrollo en las cosas que realiza y una correcta aplicación de valores ya que se trabaja con los dos géneros sin ninguna exclusión, por tanto uno de los valores más importantes a trabajar es el respeto hacia uno mismo y las personas que los rodean. El resultado esperado en este trabajo es que los juegos cooperativos se relacionen con el desarrollo de los valores, como técnica se utiliza la entrevista y el instrumento a utilizar es la encuesta. La investigación presente tiene como objetivo ampliar el estudio de dichas variables.