La incidencia del déficit presupuestario sobre la deuda pública del Ecuador en el periodo 2015 - 2020 - Carvajal Paillacho, Leonardo Joao (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como principal objetivo determinar el impacto del déficit presupuestario sobre la deuda pública del Ecuador, en el periodo 2015-2020. El presupuesto general del estado a lo largo del período se ha mantenido con déficit, provocado por una ineficiente e improductiva aplicación de política económica, especialmente una política fiscal que no ha logrado superar la insostenibilidad de la deuda pública. Esta investigación presenta un análisis teórico y estadístico a partir de información oficial, además para comprender de manera técnica la interrelación entre las variables se realizó un modelo de regresión simple; en el cual, se utilizó como variable dependiente a la deuda pública, y como variables independientes al déficit presupuestario, producto interno bruto y gasto público. Los resultados obtenidos muestran que el déficit presupuestario y el endeudamiento público tienen una relación directamente proporcional, a medida que el déficit fiscal crece, la deuda pública de igual manera, acción que el gobierno realiza con el fin de subsanar las demandas de la población y atender el servicio de la deuda pública creciente. A partir de dichos resultados se planteó propuestas de reformas de la política fiscal que permitan reducir el déficit presupuestario a través de mayor eficiencia del gasto público y de una mayor recaudación de impuestos