Prevalencia de estomatitis subprotésica en adultos mayores, portadores de prótesis total superior del Distrito Metropolitano de Quito, Distrito Centro. Enero-junio 2017 - Zabala Ramos, Darío Joaquín (2017)
Contexto: La estomatitis subprotésica es una enfermedad que se presenta en persona de edad adulta que utilizan prótesis removibles. Objetivo: Determinar la prevalencia de Estomatitis Subprotésica en adultos mayores de 60 a 70 años de edad, portadores de prótesis total superior del Distrito Centro de la Ciudad de Quito. Metodología: Se realizó un estudio de tipo transversal, descriptivo y observacional. Población: 250 personas adultas mayores de 60 a 90 años de cuatro centros de reposo de la ciudad de Quito Zona Centro. Muestra: a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple, para poblaciones finitas, se obtuvo que era de 115 ancianos. Variables: Grado de la estomatitis subprotésica, edad, género, comorbilidad, tabaquismo, antigüedad de la prótesis, consumo de medicamentos, estilo de alimentación, higiene, síntomas asociados, uso nocturno de la prótesis y grado de ajuste. Los datos se obtuvieron mediante una encuesta a los adultos mayores, el examen del investigador y registros de fotografías. La información recolectada se analizó con el programa estadístico SPSS 22.0. Resultados: la prevalencia de estomatitis subprotésica fue de 85%. Se obtuvo una asociación estadísticamente significativa entre la edad, el género, el uso nocturno de la prótesis, la higiene deficiente, el consumo de carbohidratos y la prótesis desajustada con el grado de la estomatitis subprotésica. Conclusiones: la prevalencia obtenida de estomatitis subprotésica fue de 40% en la Grado I, de 39,1% en la Grado II y de 6,1% en la Grado III. La mayor significación estadística se obtuvo para el género femenino, la prótesis desajustada y el consumo de carbohidratos. Factores como la comorbilidad y la antigüedad de la prótesis no fueron significativos para esta población, lo que no coincide con las fuentes consultadas