Ejercicios de Chandler en Terapia Ocupacional para pacientes intervenidos por rotura del manguito rotador - Pilco Guaras, Joel Alexis (2020)
La investigación realizada tiene como propósito determinar los beneficios de los ejercicios de Chandler al aplicarlos en pacientes que se están recuperando por una intervención del manguito rotador, siendo esta una de las lesiones vistas con mayor frecuencia en rehabilitación. Estos ejercicios, indicados en las primeras fases del tratamiento, se basan en la ejecución de diversos movimientos pendulares que, como parte de la rehabilitación, ayudan a disminuir el dolor y mejorar el rango de movimiento en el hombro afectado. Para identificar sus beneficios se realizó una investigación bibliográfica de tipo sistemática analizando la evidencia científica al respecto, pudiendo esclarecer el perfil de individuo que sufre lesión de manquito rotador y ha sido sometido a cirugía, cuáles son las estructuras musculoesqueléticas más afectadas por ello y cómo los ejercicios de Chandler influyen en la rehabilitación del manguito rotador. Finalmente, después de realizar el análisis de la literatura científica, se obtuvo como resultado, que la mayoría de personas tratadas por la lesión de manguito rotador, sobrepasan los 60 años de edad, además que en un 70% de ellas mostraron gran afectación en el musculo supraespinoso, pero que con una intervención correcta de índole quirúrgica y de rehabilitación, la mayoría de pacientes (79% de los casos) tuvieron una recuperación exitosa, tras realizar una intervención terapéutica con los ejercicios pendulares.