Contaminación microbiana de las escupideras en Clínica de Tercer Nivel de la Facultad de Odontología - Acosta Martínez, Talía Fernanda (2020)
Las actividades en la clínica odontológica están asociadas con un riesgo de infección para el profesional, los pacientes y el personal de saneamiento ambiental. Muchas de las infecciones pueden ser transmitidas por sangre o saliva en forma directa o indirecta, por medio de gotas, aerosoles, instrumentos y equipos contaminados. Una de las principales fuentes de infección son las superficies de contacto clínico, ya que estas pueden actuar como reservorios de microorganismos y existe evidencia de que contribuyen a la transmisión de patógenos. Una superficie que evidentemente siempre está en contacto directo con fluidos como saliva, sangre e incluso pus, es la escupidera del equipo odontológico; por lo que debemos tener especial cuidado con esta. El presente estudio se realizó para determinar la contaminación microbiana presente en las escupideras de la Clínica de tercer nivel de la Facultad de Odontología UCE como medida indirecta de la eficacia en la desinfección del equipamiento. Las muestras fueron tomadas de 29 escupideras de equipos sin succión integrada, antes y después de la desinfección previo al inicio del primer turno de la clínica. Estas muestras fueron procesadas en el Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias Químicas, para lo cual se utilizaron placas Petrifilm. Los resultados determinaron la presencia de bacterias aerobias y mohos, mientras que levaduras, coliformes y E. coli estuvieron ausentes. También se evidenció que el protocolo de limpieza y desinfección de las escupideras no es eficiente