Determinación del balance hídrico en el cultivo de maíz duro (Zea mays L.). Balzar, Guayas. - Caiza Farinango, Jhony Bladimir (2015)
En Balzar, Guayas, en dos variedades de maíz duro (INIAP H-601 y DK 7088) a dos niveles de fertilización (Testigo y Completo) utilizando un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones se evaluó: la duración de las fases fenológicas, se realizó el balance hídrico, se estimó el coeficiente de cultivo y el rendimiento. Los principales resultados fue que la variedad INIAP H-601 x Completo tuvo en total la menor duración de las fases con 104 días, menor requerimiento hídrico total con 243.6mm y también un menor rendimiento 5.1Tm/ha. La mayor duración de las fases fue para DK 7088 x Completo con un ciclo de 137 días, mayor requerimiento hídrico total con 312.1mm, pero con un mayor rendimiento 6.2Tm/ha. Además se observó que los valores de coeficientes de cultivo decadal están estrechamente ligado a la fase fenológica y a la precocidad de la variedad.