Análisis técnico-económico del desempeño del sistema de levantamiento artificial electrosumergible para optimizar la producción en 8 pozos del Campo Sacha - Pesántez Rivadeneira, Bladimir Sebastián (2016)
El presente estudio técnico se basa en un análisis técnico-económico, con el fin de conocer la causa, sea esta de diseño, mecánica, eléctrica o de mantenimiento de un equipo BES, para plantear estrategias para su mejor funcionamiento y de esta manera optimizar la productividad en 8 pozos del Campo Sacha. Objetivo General: Realizar el análisis técnico-económico del desempeño del sistema de levantamiento artificial electrosumergible para optimizar la producción en 8 pozos del Campo Sacha. Problema: El 86,6 % de la producción del CAMPO SACHA es decir 64950 BPPD se obtienen mediante bombeo electrosumergible, mismo que podría verse afectado si falla algunos de estos equipos, si la frecuencia con la que operan las bombas no son las adecuadas o si los diseños de los mismos no son los correctos para las características de cada pozo. La Hipótesis: El análisis técnico-económico del desempeño del sistema de bombeo electrosumergible, permitirá optimizar la producción de 8 pozos del campo Sacha. Marco Referencial: El sistema BES es un método de levantamiento artificial eficiente para la producción de crudos livianos y medianos; es uno de los métodos de extracción de crudo que requiere de supervisión, análisis y control, a fin de garantizar el adecuado comportamiento del sistema. Marco Teórico: Descripción general del Campo Sacha, estructura geológica, estratigrafía, introducción al sistema BES, componentes del sistema BES, descripción del equipo de fondo y de superficie, aplicación del sistema BES, ventajas y desventajas de la aplicación del sistema BES.