Afectación en el desarrollo cognitivo del paciente pediátrico expuesto a anestesia general. ¿Qué dice la evidencia? - Arévalo Reyes, Ana Gabriela (2022)
Objetivo: Describir la evidencia científica actual en relación con la afectación en el desarrollo cognitivo del paciente pediátrico expuesto a anestesia general, para de esta manera, establecer opciones para minimizar la duración de la anestesia y diferir los procedimientos que sean posibles en virtud de retrasar la exposición a edades donde la sinaptogénesis sea menor. Material y métodos: Revisión teórica documental. Fuentes de información primaria: artículos científicos de revistas indexadas. Secundarias: se utilizaron las bases de datos: MedPlus, ScienceDirect, SciELO y PubMed. Se incluyeron revisiones publicadas entre los años 2016 – 2021. Resultados: Se obtuvo un total de 90 artículos, luego de aplicar los criterios de inclusión se seleccionaron 20 artículos científicos. La exposición a anestesia general única y breve no tiene efectos en el desarrollo cognitivo y conductual de pacientes pediátricos expuestos, valorado en diferentes edades mediante herramientas diversas. La exposición múltiple o prolongada parecería tener cierta relación con el detrimento del neurodesarrollo, aunque no se descarta la existencia de covariables en estos análisis estadísticos. Conclusión: La mayor parte de evidencia científica es clara en el hecho de que una sola exposición a anestesia general y de corta duración, no tiene efectos sobre el desarrollo neurocognitivo de los pacientes pediátricos expuestos; no es desconocida la existencia de factores de confusión, por lo que es necesario continuar con más investigaciones de este tipo y mejorar el diseño de los estudios.