Las estrategias lúdicas para el desarrollo de la atención en niños de preparatoria de la Escuela Particular Salesiana “Don Bosco”. - Cedeño Celorio, Carla Vanessa (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo influyen las estrategias lúdicas en el desarrollo de la atención en niños de preparatoria de la Escuela Particular Salesiana Don Bosco, aduciendo que son una herramienta y que se utiliza de forma reflexiva y flexible para el desarrollo de habilidades y destrezas que intervienen en el desarrollo de la atención dentro del proceso de aprendizaje, además brindan experiencias positivas de goce, alegría, disfrute y placer que permite al infante alcanzar la madurez de los procesos mentales superiores y experimentar diversas vivencias que le ayudarán a la solución de conflictos a lo largo de toda su vida, varios infantes no logran mantener la atención durante el tiempo mínimo correspondiente a su edad, por ello la importancia de renovar y adquirir nuevos conocimientos para aplicar durante el proceso de enseñanza aprendizaje. Mencionado esto el trabajo de investigación se lo realizó recurriendo a una modalidad bibliográfica como libros, revistas, páginas web, además en la investigación de campo se realizó un proceso de interacción con los sujetos principales en este caso niños y niñas de preparatoria, docentes y padres de familia; el diseño refiere a una investigación cuali-cuantitativa, cualitativa debido a que permitió conocer las características esenciales del objeto de estudio, cuantitativo ya que se enfocó al uso de herramientas para la recolección de datos, los resultados obtenidos fueron procesados y analizados lo que permitió el planteamiento de conclusiones y recomendaciones.