Diseño de un módulo de aprendizaje con aplicaciones informaticas para la educación intercultural bilingüe nacionalidad Tsáchila en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas en el periodo 2016- 2017 - Peñafiel Calderón, Jenny Margoth (2017)
La finalidad del presente Proyecto Integrador de Saberes es la de rescatar la pluriculturalidad y la lengua materna de los pueblos y nacionalidades indígenas de nuestro país específicamente de la nacionalidad Tsáchila, es por ello que en el marco legal constitucional y normas relativas se han prescrito argumentos que se refieren a la educación intercultural bilingüe uno de ellos está relacionado con la aplicación de los modelos educativos bajo este paradigma, por lo que se realiza el diseño de la Unidad “Conociendo nuestro cuerpo” que corresponde a los niños de 4 a 5 años del EIFC, es por ello que las diferentes nacionalidades o pueblos indígenas tienen derecho a tener una educación en su propia lengua materna a través de recursos didácticos; por tal razón se ha desarrollado la realización de una guía en donde consta la realidad y el entorno natural a través del diseño de un módulo con la forma y elementos de diseño gráfico, color, tipografía entre otras, con la finalidad de que influyan en el aprendizaje significativo de los niños y niñas de 3 a 4 años con investigaciones que ayuden a determinar aspectos relevantes de diseño que mejoren el aprendizaje de los niños y niñas de su entorno e identidad cultural de la nacionalidad Tsa`chila