Violencia, abyección y alienación del individuo: el Accionismo Vienés analizado desde el Registro de lo Real según por Jacques Lacan, la Compulsión de Repetición según por Sigmund Freud, y su influencia en el arte contemporáneo. - Bastidas López, Violeta Del Rocío (2020)
El presente trabajo analiza el Accionismo Vienés desde una mirada interdisciplinaria entre arte y psicoanálisis. Desde el psicoanálisis explica como el concepto de trauma se instaura en su producción artística por medio de dos nociones: el Registro de lo Real según Lacan y el Automatismo de Repetición según Freud. Mientras que desde el arte analiza cuatro aspectos formales de la obra artística que el Accionismo Vienés añadió al desarrollo de sus obras y resultan relevantes para el arte contemporáneo: el discurso en la obra de arte, la experimentación en el proceso artístico, la inserción del cuerpo en el arte, y la pérdida del objeto arte. Para ello se ha recopilado información teórica que expliquen los puntos a tratar, separándolos en dos momentos. Para el primer momento que se refiere a la parte psicoanalítica recurrimos a textos y entrevistas con una profesional en psicoanálisis, mientras que para el segundo momento que se refiere a la parte artística utilizamos material teórico y bibliotecas virtuales que recopilan todo el trabajo plástico de este movimiento. De esta manera hacemos un recorrido por las nociones psicoanalíticas ya mencionadas, para luego adentrarnos en el contexto artístico y en el cómo éstos cuatro puntos son desarrollados en su producción. Finalmente terminamos con un análisis interdisciplinar del Accionismo Vienés. Esta investigación derivó en el proyecto artístico "Síntoma" un vídeo experimental sobre la misma problemática.