Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales en la Básica Superior y Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Abelardo Flores”, Distrito Educativo 17D08, periodo lectivo 2023-2024. - Bayas Castañeda, Martha Carolina (2024)
El presente informe trata sobre la Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural como modalidad de titulación realizada en la Unidad Educativa “Abelardo Flores”, ubicada en la parroquia de Conocoto perteneciente al distrito educativo 17D08, Pichincha (0° 17' 27'' sur y 78° 28' 41' oeste), con estudiantes de la Básica Superior y Bachillerato General Unificado, jornada vespertina, durante el periodo académico 2023-2024 en las asignaturas de Ciencias Naturales, Química y Biología. Tuvo como objetivo fortalecer el uso de las metodologías activas propias de la formación docente para la mejora de habilidades, destrezas y competencias dentro y fuera del aula. Durante esta experiencia, se implementó metodologías activas como el aula invertida, Gamificación, Aprendizaje basado en Proyectos y la codocencia; estrategias que afianzaron el aprendizaje autónomo en el estudiante a través de un proceso interactivo, lúdico y participativo; además, de tener como base los valores humanos como la inclusión, la solidaridad y el respeto hacia la diversidad de características que presenta cada individuo. El trabajo detalla la descripción de la experiencia vivida en la institución educativa con relación al diseño y ejecución de las planificaciones curriculares, estrategias metodológicas, atención a la diversidad y las relaciones interpersonales externas e internas; los logros de aprendizaje para la formación docente; capacidades asimiladas con base en el perfil de egreso de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología; interés y vocación docente y la interpretación crítica hacia la educación rural, respaldada con evidencias concretas en fotografías, planificaciones e informes mensuales. Los resultados obtenidos fortalecieron la vocación docente profesional a través de la intervención y participación en el área administrativo y pedagógico de la institución. Este enfoque consolidó bases de la docencia y la responsabilidad hacia una educación de calidad, innovadora y trasformadora frente a situaciones que surgen en cada institución educativa.