El juego como estrategia metodológica en el desarrollo de la autonomía en niños y niñas de 4 a 5 años, Quito 2022. - Quishpe Loachamin, Alison Paola (2022)
El presente trabajo de investigación aborda el tema El juego como estrategia metodológica en el desarrollo de la autonomía en niños objetivo general analizar el juego como estrategia metodológica para el desarrollo de la autonomía en los infantes, así también, fundamentar el juego como una excelente herramienta de apoyo para el desarrollo de aprendizajes significativos y afirmando que brinda aportes positivos y permite el desarrollo de la autonomía en los infantes. La metodología de la investigación tiene un enfoque cualitativo, un paradigma socio crítico, un nivel de investigación descriptiva y con un tipo de investigación bibliográfica – documental, la misma que se basa en recopilación de libros, artículos científicos, textos, sitios web, repositorios digitales y revistas. Esta investigación tiene un alcance descriptivo debido a la profundidad que tiene la investigación, en la cual se detallan las dos variables de estudio, para esto se utilizó la técnica de fichaje y aplicándose como instrumentos las fichas bibliográficas, fichas textuales y hemerográficas. La información recolectada dio paso a resultados que fueron basados en estudios de autores reconocidos, es por ello por lo que gracias a esto se pudo obtener conclusiones y recomendaciones positivas sobre el tema planteado.