Plan de marketing como herramienta de gestión comercial para el reposicionamiento del portafolio de productos de la empresa COIMPSA S.A. en la ciudad de Santo Domingo - Silva Zambrano, Diana del Rosario (2016)
El análisis de diseño de una propuesta para la ejecución de plan de marketing como herramienta de gestión administrativa es un medio que busca mejorar su cartera de productos, servicio al cliente, utilizar herramientas de marketing que ayuden incrementar la participación de ventas de COIMPSA S.A. en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, Con alternativas innovadoras como el marketing digital, relacional que fomenten un enfoque de calidad en el servicio, entrega justo a tiempo para mejorar la competitividad de la empresa frente a la competencia. Para aquello, se ha propuesto un plan basado en la sinopsis de la empresa donde se la describe, se da a conocer la situación legal y jurídica, organizacional, logística y revisar el portafolio de los productos, esta referencia se encuentra en el primer capítulo; en el segundo capítulo se analiza la situación de la compañía tanto externa como interna que permite identificar la matriz FODA, GENERAL ELECTRIC, BCG y BC que permiten obtener información para el diseño de estrategias. En el tercer capítulo se centra en estudio de mercado de partes y piezas automotrices a base de la demanda, oferta y la proyección de la demanda insatisfecha. En el capítulo cuatro es donde se planifica estratégicamente todas las necesidades obtenidas en el segundo capítulo mediante una estructura organización y dirección estratégica donde se diseña las estrategias de marketing para mejorar la parte comercial de COIMPSA S.A., y, en el quinto capítulo se enfoca a la medición de resultados por medio de un análisis financiero que parte desde un presupuesto hasta evaluar y medir mediante indicadores; y, finalmente en el sexto capítulo se redacta las conclusiones y recomendaciones.