Manejo prehospitalario de quemaduras en pacientes pediátricos - Romero Morocho, Jonathan Andrés (2022)
El objetivo de este trabajo es analizar la literatura científica inherente al prehospitalario integral del paciente pediátrico quemado, por lo que este tipo de investigación es de tipo descriptiva mediante la técnica de recopilación bibliográfica, ya que se han realizado un gran número de revisiones de artículos científicos, libros, manuales, tesis, y páginas web, para ampliar el tema de conocimientos en esta área, se concluyó que las quemaduras son el daño tisular causado por el calor, la energía eléctrica, sustancias químicas y radiaciones, siendo una causa importante de mortalidad infantil, en nuestro país los niños menores de 5 años son más vulnerables a sufrir este tipo de lesiones, en donde la principal causa se debe al descuido y falta de prevención por parte de los cuidadores, en el ámbito prehospitalario el profesional sanitario deberá estar entrenado y capacitado para poder brindar una atención adecuada, ya que esta determinara en gran parte la disminución de la mortalidad, secuelas funcionales y estéticas, la supervivencia de pacientes pediátricos con este tipo de lesiones posterior a la adecuada atención prehospitalaria ha demostrado que tiene un impacto crucial en el pronóstico y el resultado final de la evolución.