Inteligencia Emocional y Síndrome de Burnout en el servicio militar del Ejército Ecuatoriano en la ciudad de Quito. - Curicama Ibujes, Grace Stefania (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental establecer la relación ente la inteligencia emocional y el síndrome de burnout presente en militares del ejército ecuatoriano en la ciudad de Quito. La investigación es de tipo correlacional, con enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental transversal, la cual se realizó en una muestra de 90 militares, de los cuales 80 son hombres y 10 mujeres. A todos los participantes se les aplicó la Escala de Inteligencia Emocional de Law y Wong (WLEIS) y el Maslach Burnout Inventory-General Survey (MBI-GS). Los resultados revelaron que el 56,7% de militares poseen niveles muy altos y altos en inteligencia emocional, el 34,4% tienen un nivel moderado, es decir la mayoría de los participantes poseen niveles positivos de inteligencia emocional abarcando rangos desde moderado hasta muy alto, mientras que el 8,8% presenta niveles bajo y muy bajo en inteligencia emocional. Además, respecto al síndrome de burnout, se obtuvo que 5 personas presentan indicios de burnout en la dimensión de desgaste emocional, 6 la presentan en la dimensión de cinismo y 18 evaluados en eficacia profesional. Estos hallazgos, a partir del análisis de correlación de Spearman, indican que la inteligencia emocional se correlaciona positivamente con la eficacia profesional (rho=0.376) y negativamente con el cinismo (rho=-0.276) y el desgaste emocional (rho=-0.263), demostrando que las dimensiones del burnout están significativamente relacionadas con la variable de inteligencia emocional en el contexto del ejército ecuatoriano, lo cual comprueba la hipótesis del estudio, demostrando que la incidencia de la inteligencia emocional que posea un individuo afecta su desarrollo en el ámbito laboral generando impacto en su calidad de vida y salud psicológica.