El juego infantil en el proceso de socialización en los niños y niñas del subnivel preparatoria de la escuela de E.G.B “Enma Vaca Rojas” en el año lectivo 2021-2022. - Taipe Caiza, Olga Judith (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el juego infantil en el proceso de socialización, describiendo las estrategias metodológicas para el desarrollo del juego infantil en los niños y niñas del sub nivel preparatoria de la Escuela de E.G.B “Enma Vaca Rojas” de la ciudad de Quito, con el fin de aplicar como recurso los juegos tradicionales e interculturales como alternativa que sirva de apoyo didáctico a las docentes. La investigación se realizó dentro del paradigma sociocrítico con un enfoque mixto porque combinan los componentes cualitativos y cuantitativos, con alcance descriptivo y una modalidad de campo. Para la recolección de la información se aplicó las técnicas, encuesta aplicada a las docentes y observación a los niños y niñas. Se concluye que el juego es necesario e importante en la etapa infantil pues prepara a los niños y niñas para la vida adulta, por esta razón es indispensable la aplicación de habilidades sociales y el gran aporte que tiene su ejecución para el desarrollo integral del infante, ya que a través de su aplicación los infantes, fortalecen el área social mejorando las relaciones sociales; además que les brinda seguridad y confianza, de manera que puedan desenvolverse con autonomía y acertada socialización.