Música y comunicación como agentes de identidad y globalización cultural: análisis visual y narrativo del videoclip Rikchari (Despierta), Ecuador 2019. - Vega Pinto, Benecir Leticia (2023)
La presente investigación tiene por objetivo brindar un acercamiento hacia la música y la comunicación en tanto agentes culturales que permiten y posibilitan observar el despliegue y la configuración de nuevas identidades en medio de la globalización. Se observa la reapropiación del género rap por parte de artistas que cantan en kichwa-español para de esta forma incorporarse en un complejo proceso de inserción en lo global, mismo que solo puede existir si no se deja de lado lo local; evidenciando como las culturas se configuran en un universo de significaciones provenientes de diferentes latitudes y generando diversos circuitos de reinterpretación y consumo cultural. Todo ello a través del análisis del videoclip Rikchari (Despierta), que, mediante una crítica reflexiva sobre la tensión entre la tradición y lo global da paso a un conflictivo pero provechoso diálogo que resignifica las identidades en un contexto de movilizaciones sociales como lo fue el Paro Nacional Ecuador ocurrido en Octubre del 2019.