Periodismo y cultura: La percepción del miedo en las artes: arquitectura, escultura, pintura, literatura, música, danza, cine; y dos lecturas del mundo de la vida desde la negritud y lo indígena. - Madrid Sani, Karen Roxana (2023)
El miedo, una de las seis emociones básicas, ha sido una construcción social que ha estado presente desde los orígenes de la humanidad. El trabajo surge de la necesidad periodístico comunicacional de abordar las distintas percepciones del miedo, a partir de las siete artes clásicas: arquitectura, escultura, pintura, literatura, música, danza y cine. Para ello, se tomó en cuenta la mirada del mundo occidental y la lectura de dos mundos de la vida, desde la negritud y lo indígena, con artistas que forman parte de este país diverso llamado Ecuador. La intención es visibilizar cómo las percepciones del miedo no siguen un patrón lineal, sino que se redimensionan en cada una de las manifestaciones artísticas. La investigación se enmarca dentro del periodismo cultural que tiene un papel protagónico al momento de mostrar la subjetividad de los actores sociales involucrados y recogerá sus voces en un reportaje.