Comparación técnica del desempeño entre motor de desplazamiento positivo (PDM) y sistema rotativo direccional (RSS) para determinar la tecnología de perforación direccional más óptima en las secciones de 16” y 12 ¼” de los pozos del Campo Tambococha durante el período 2018-2019. - Morillo Simba, Daniela Gladys (2022)
La Industria Petrolera busca optimizar las operaciones de perforación con el fin de acortar tiempos y disminuir costos, para lo cual es necesario realizar estudios técnicos que contribuyan como una guía para proyectos futuros. En el presente trabajo se realiza una comparativa técnica entre el desempeño de los sistemas direccionales Motor de Desplazamiento Positivo (PDM) y Sistema Rotativo Direccional, usados durante la perforación de las secciones de 16” y 12 ¼” de los pozos de los PAD A y D del Campo Tambocha. Se evaluaron parámetros como ROP neto y promedio, la velocidad de salida de la sarta de perforación en hoyo descubierto (POOH), la velocidad de corrida de la tubería de revestimiento en hoyo descubierto (RIH) y el tiempo total de perforación, con el fin de conocer cuál de ellos presenta mayores ventajas durante la perforación. Para un mejor estudio, los pozos fueron divididos en tres regiones de inclinación 0º a 30º, 30º a 60º y mayores a 60º. Los resultados obtenidos de acuerdo al análisis realizado indican que, en general el desempeño del Sistema Rotativo Direccional sobrepasa al del Motor de Desplazamiento Positivo ya que fue más veloz durante la perforación, tuvo mejores resultados en la limpieza del hoyo y una optimización del tiempo total.