Evaluación bajo invernadero de fuentes de fertilización química y orgánica en tomate riñón (Solanum lycopersicum Mill.), en Salcedo - Guamán Moposa, Amanda Raquel (2019)
En la provincia de Cotopaxi, cantón Salcedo se llevó a cabo el presente estudio de evaluar las mejores fuentes de fertilización química y orgánica para tomate riñón (Solanum lycopersicum Mill.), bajo condiciones de invernadero. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones, la fertilización orgánica consistió en utilizar el abono Eco-Abonaza y para la química fertilizantes edáficos aplicados a los diferentes tratamientos dispuestos así: el t1 (fertilización 100% química), t2 (fertilización 100% orgánica), t3 (fertilización química 50%- fertilización 50 % orgánica) y t4 (testigo absoluto). Las variables evaluadas fueron altura y diámetro de la planta a los 45, 60 y 135 días, el número de frutos a los 50, 65 y 80 días después del transplante y el tamaño del fruto, además se evaluó la producción y rendimiento siendo los mejores resultados correspondientes a los tratamientos t1 con 55.94 kg y t3 con 49.93kg por tratamiento.