Análisis de la capacidad de soporte (CBR) de una subbase clase II, procedente de la cantera de Pesillo, ubicada en el Cantón Cayambe, mediante la adición de plástico triturado (PET). - Pazos Pineida, José Jhonatan (2023)
Con la presente investigación se busca dar un uso útil a la gran cantidad de desechos plásticos, aprovechándolos como material constitutivo adicional para el mejoramiento de la capacidad de soporte CBR de una subbase granular clase II, procedente de la cantera de Pesillo ubicada en el cantón Cayambe. Para lograr este objetivo se procedió a realizar ensayos de laboratorio basados en la compactación proctor modificado y la capacidad de soporte del suelo CBR en donde se verificó las propiedades físicas y mecánicas de una subbase clase II en su estado natural y a diferentes mezclas con plástico triturado PET, variando el porcentaje a añadir, para así identificar el cambio en cuanto al mejoramiento de su capacidad de soporte alcanzado, de tal forma que uno de los porcentajes establecidos sea el óptimo con el cual dicho suelo presento un mejoramiento notable. Con el porcentaje óptimo obtenido se realiza un análisis de precios unitarios en cuanto a la conformación de la subbase clase II por metro cúbico y con la obtención de los resultados del mejoramiento de la subbase clase II en estudio, se realizó una comparación en estado natural, así como su composición de la mezcla con la adición óptima de plástico triturado PET, en donde se determinó el costo de su fabricación, lo cual permitió conocer la factibilidad para determinar si la investigación es ejecutable en la conformación estructural de los pavimentos de mejor calidad a costos más accesibles y rentables para la construcción de los diferentes proyectos viales del cantón Cayambe.