Arquitectura del olvido como dinamizador y articulador sociocultural: Caso Feria Libre ¨La Ofelia¨ - León Encalada, Michelle Stephanie (2020)
El presente proyecto se ubica en la Administración Zonal La Delicia, Cantón Quito, Provincia Pichincha, donde la actividad comercial predominante y excesiva, especialmente en donde se realiza la Feria Libre La Ofelia y sus alrededores ha generado gran cantidad de problemas entre los cuales están el caos vial, contaminación tanto visual como auditiva, insalubridad e inseguridad lo que causa mucha incertidumbre en residentes y visitantes, la inexistencia de organización y espacios de recreación ha provocado una pérdida de identidad cultural y de interacción social, motivo por la cual se plantea una reactivación del espacio público, mediante su reordenamiento en una infraestructura contemporánea que mantenga la esencia del lugar, cultura y tradiciones. Se generan patios centrales como sitios de encuentro, igualmente plazas y áreas verdes de recreación, devolviéndole al lugar el carácter de articulador, hito y conector que representa para el sector. El proyecto cuenta con un sistema constructivo mixto, hormigón, acero, madera y vidrio, además, busca contribuir con la disminución del impacto ambiental y cuenta con criterios de sustentabilidad como son el ahorro energético, terrazas verdes y recolección de agua lluvia