Incidencia del juego libre en el desarrollo emocional en niños de 18 a 24 meses del centro de desarrollo infantil “Tierra de Hombres" - Pilacuán Pilacuán, Dolores del Rocío (2015)
Trabajo de grado académico sobre Psicología Infantil y Psicorehabilitación, específicamente estimulación de desarrollo. El objetivo fundamental es establecer la incidencia que tiene el juego no direccionado en el desarrollo emocional en niños de 18 a 24 meses de edad. La finalidad es probar que el juego libre no direccionado permite alcanzar un nivel normal del desarrollo emocional. Estudio fundamentado desde la perspectiva de John Bowlby quien formula la teoría del apego basado en que el apego es el vínculo emocional que desarrolla el niño con sus padres o cuidadores y que le proporciona la seguridad emocional indispensable para un buen desarrollo de la personalidad, expuesto en 3 capítulos. Investigación no experimental, de tipo correlacional, con métodos estadístico, deductivo y técnicas psicométrica, de entrevista y fichas de seguimiento, en una muestra de veinte niños. Se concluye que la técnica aplicada incide positivamente en la normalización del desarrollo emocional, en un alto porcentaje de los investigados. Recomendándose difundir el uso del juego libre por su eficacia para obtener mejores niveles de desarrollo emocional.