Estudio morfométrico de la laguna Cube - Tito Ontaneda, Boris Mauricio (2018)
El presente trabajo permitió conocer la morfometría de la laguna Cube, perteneciente a la Reserva Ecológica Mache Chindul, ubicada en el Cantón Quinindé, Provincia de Esmeraldas – Ecuador. Se determinó el área para lo cual se implementó un registro de medidas mediante GNSS (Global Navigation Satellite System), cada 5 m aproximadamente, mientras que para la obtención de la profundidad de la laguna se realizó una batimetría manual, utilizando una cuerda marcada cada 1 m, estas mediciones se las realizó mediante transectos cada 100 m aproximadamente en sentido Sur – Este y 100 m en sentido Norte – Este. Los datos obtenidos en campo fueron procesados mediante herramientas informáticas como ArcGis 10.3., con las que se obtuvo el área (espejo de agua) de la laguna correspondiente a 34,6 ha, un perímetro de 5,509 km, y una profundidad media de 18,9 m, obteniendose un volumen de 6526076,15 m3, los mapas generados ayudaron a determinar los parámetros morfométricos de la laguna en el periodo de invierno.