Análisis del componente de prácticas preprofesionales en la carrera de Fonoaudiología de la Universidad Central del Ecuador, Quito, octubre 2022 – marzo 2023. - Lata Chuquizán, Janeth Isabel (2023)
El presente estudio contiene un análisis del componente de prácticas preprofesionales correspondiente a la carrera de Fonoaudiología de la Universidad Central del Ecuador, compuesto por las bases legales, además de las funciones de los actores y sectores involucrados. Se trata de una investigación bibliográfica documental porque es sustentada con información de la malla curricular vigente, oferta académica de la carrera e instructivos, archivos y encuestas de la carrera de Fonoaudiología y manuales de gestión de la universidad. Se realizó una lectura exhaustiva de los documentos para obtener el número de practicantes y docentes tutores del último periodo 2022-2023, además se contabilizaron las respuestas de la encuesta de satisfacción dirigida a los tutores de práctica. Como conclusiones se destaca que la participación del docente tutor es primordial porque: planifica, da seguimiento y evalúa a los estudiantes; mientras que, los alumnos practicantes son protagonistas del proceso, pues trasladan sus conocimientos teóricos a la práctica, mediante el desarrollo de competencias que les permiten acceder al mercado laboral. Finalmente, se visibilizaron tres debilidades: falta de tutores, insuficiencia de centros considerando los núcleos, y preparación de los estudiantes, según la necesidad de cada centro de prácticas.