Lo masculino" ¿estereotipo o construcción social?. Un análisis crítico de los enfoques de trabajo sobre nuevas masculinidades - Llumipanta Panchi, Luis Eduardo (2018)
Con frecuencia cuando hablamos de masculinidad, sea en plural o singular, nos referimos a un sin número de ideas y nociones que intentan recoger la “esencia” que caracteriza a los hombres. En su mayoría, estas nociones están vinculadas a roles fijos como comportamientos violentos, la insensibilidad y la virilidad, los cuales dejan de lado muchas otras experiencias masculinas que son el reflejo de subordinación, persecución y rechazo social. Aunque la discusión sea aún incipiente en el Ecuador, se han realizado esfuerzos metodológicos para crear espacios que fomenten “nuevas masculinidades”, sin embargo, estos intentos casi siempre se han reducido a la solidaridad con el movimiento feminista, dejando por fuera la necesidad de pensar a los hombres sus propias condiciones y contradicciones, así como también, de construir un discurso político que les permita incorporar una visión más amplia de lo masculino, es decir, la masculinidad y su relación con los procesos económicos, sociales y culturales. Por ello el debate teórico propuesto en esta investigación interpela los enfoques presentes en ciertos “manuales” publicados por algunas organizaciones para el trabajo con grupos de hombres con el propósito de promover cambios en los modelos masculinos. Se propone una reflexión teórica a través de teorías como la construcción del sujeto, la concepción del poder y la interpretación histórica de las estructuras sociales, ya que únicamente una lectura situada de las relaciones de sociales nos permite comprender las distintas connotaciones de la masculinidad que emergen de las relaciones de género. Con esto se pretende aportar a los debates de género y sobre todo a aquellos cuyo punto central es “lo masculino