Resistencia a la fractura de onlay de composite, con refuerzo de perno de fibra de vidrio estudio in vitro - Samaniego Barreno, Diego Santiago (2017)
En la odontología moderna las incrustaciones son un tipo de restauración que cumple la función de reponer los tejidos perdidos de la corona dentaria, las incrustaciones de resina compuesta son una alternativa ante los métodos de restauración indirecta. La fractura de las incrustaciones a menudo es un problema recurrente, es por esto que cada vez se trata de implementar métodos para mejorar este problema. Con el pasar del tiempo se ha podido observar el mejoramiento de los materiales dentales, tanto en el tema estético como funcional, y se ha tratado de buscar nuevas alternativas para mejorar la resistencia a la fractura de los materiales de restauración, el objetivo de esta investigación fue exponer el uso de un refuerzo de perno de fibra de vidrio en onlays de composite, como una alternativa para mejorar la resistencia a la fractura de dichas restauraciones. Para esto se presentaron dos grupos de incrustaciones con resina compuesta de tipo onlay en primeros y segundos premolares superiores e inferiores, se realizó un protocolo de limpieza y se procedió a realizar un tallado estándar para onlay, el segundo grupo fue sometido a un proceso endodóntico, los mismos que posteriormente fueron desopturarlos y luego de esto se colocó un perno de fibra de vidrio, después se procedió a confeccionar las incrustaciones de resina compuesta, para lo cual se tomó una impresión con pasta pesada y liviana de las preparaciones de ambos grupos, se realizó el vaciado en yeso piedra para obtener un troquelado en yeso de las preparaciones, se aisló el modelo de yeso y se procedió a confeccionar el onlay de resina, fotopolimerizando capa por capa para evitar la contracción de polimerización, y finalmente se realizó el pulido de la restauración, y por último llevamos a un horno eléctrico por 8 minutos a 150 grados centígrados. Una vez terminadas las incrustaciones se procedió a la cementación, se colocó en la probeta, y las muestras fueron sometidas a fuerzas de compresión en la Máquina Universal de Ensayos. Se obtuvo diferencias estadísticamente significativas con respecto a la resistencia a la fractura entre las nuestras de onlays con perno de fibra de vidrio, y las muestras de onlay sin perno de fibra de vidrio, lo que permitirá identificar y valorar cuando se requiera la colocación de un perno de fibra de vidrio para reforzar una incrustación.