Investigación bibliográfica referente al abordaje de terapia manual ortopédica en disfunciones de manguito rotador - Gordón Guzmán, Karen Viviana (2020)
Introducción: las disfunciones de manguito rotador son la segunda causa más frecuente de atención en centros de fisioterapia, tiene diversos orígenes, pero los más frecuentes son debido a accidentes de tráfico o por realizar deportes de larga distancia. Objetivo: fue conocer los distintos abordajes de Terapia manual ortopédica (TMO) en disfunciones de manguito rotador. Metodología: se utilizaron algunas bases de datos como PEDro, Elsevier , SciElo, Cochrane, Revista Fisioter, Revista de la Sociedad Española del Dolor, algunos criterios de inclusión fueron, estudios de comparación con otro tipo de intervenciones, estudios realizados en personas con disfunciones del manguito rotador como tratamiento conservador y se descartaron artículos que hablaban solo de columna. Resultados: después de seis revisiones sistemáticas, una tesis y un artículo se da a conocer que en la mayoría de estos la TMO tuvo un resultado favorable en disminución de dolor. Discusión: después del análisis de estos artículos se notó una especial diferencia en una de estas, en la cual nos indica que los glucocorticoides funcionan mejor a corto plazo para alivio del dolor, sin embargo, a largo plazo la TMO da mejores resultados. Conclusión: como conclusión llegamos a que la TMO ayuda a mejorar tanto el dolor como el rango de movilidad