Caracterización geomecánica para el diseño de sostenimiento de la abscisa 0+2100 a la 0+2400 del decline localizado en el área minera Cascabel - Lascano Aguirre, Fausto Ricardo (2022)
El presente trabajo de investigación se centra en la realización de una caracterización geomecánica en el tramo que inicia en la abscisa 0+2100 hasta la 0+2400 del decline ubicado en el área minera Cascabel, con la finalidad de proponer un diseño de sostenimiento. La investigación inició con la recopilación de información bibliográfica de diferentes fuentes, donde la base de datos de la empresa resultó ser la principal de ellas; complementando esta investigación con el levantamiento geológico-geotécnico de 210.43m de logueo (testigos de perforación), en base a las clasificaciones geomecánicas: índices RMR de Bieniawski (1989) y Q de Barton (1974). Adicionalmente, se realizó la toma de muestras para determinar una serie de propiedades físico-mecánicas obtenidas por ensayos de laboratorio. Entonces, se realiza una interpolación logarítmica de isosuperficies en el software Leapfrog Geo 5.1 con los resultados de las clasificaciones geomecánicas, lo cual ha permitido detectar que en el tramo de estudio del decline se encuentra roca de calidad media según el índice RMR y para el índice Q, el macizo rocoso presenta una calidad predominantemente mala tendiendo a media. A partir de estos resultados se ha podido encontrar dos propuestas según las recomendaciones planteadas para cada caso. Se finaliza con el planteamiento de una serie de medidas de auscultación geotécnica por medio de la instalación y el empleo de instrumentos, que monitorean las condiciones del terreno en la zona de influencia del decline antes, durante y después de la implementación de dichas propuestas de sostenimiento.