Estudio de los métodos aplicables para la potabilización del agua de mar. - Bermeo Ramos, Gabriela Stefany (2022)
El presente trabajo de investigación bibliográfica se basa en la recopilación de información y análisis de los principales métodos aplicables para la potabilización del agua de mar debido a que la desalinización es una opción satisfactoria para mitigar la escasez de este recurso hídrico en diversas zonas donde el acceso al agua potable es restringido. La revisión de la literatura fue ejecutada mediante el uso de buscadores académicos y revistas científicas como Dialnet, Google Académico, Repositorios Digitales, Scielo, Science Direct, del mismo modo, la información obtenida de fuentes primarias y secundarias fue clasificada mediante una matriz de recolección de información bibliográfica. Los métodos de obtención de agua potable a partir del agua de mar son una alternativa satisfactoria para combatir la escasez de agua que genera incomodidad en la cotidianidad de los seres humanos, los procesos empleados presentan valores altos de eficiencia de remoción, para procesos por membrana 92 a 97 %, cristalización 62,02 a 98 y evaporación: 99 – 100 %, dando como resultado que los métodos más aptos son los que se fundamentan en la evaporación. Así mismo, se detallan ventajas y desventajas de los métodos haciendo una comparación entre los mismos, también se analizan los costos de operación de los procesos estableciendo que dependen de diversas características como la calidad del agua de alimentación, la calidad del agua obtenida.