Análisis de la cadena de abastecimiento de supermercados en Ecuador. - Avila Mendoza, Bryan Steven (2017)
Los supermercados en los países en vías de desarrollo experimentaron un rápido creci-miento desde mediados de los años noventa. En la actualidad, los supermercados se han convertido en uno de los protagonistas en el mercado de alimentos de América Latina. Junto con el creciente peso de las cadenas de supermercados, las relaciones verticales entre supermercados y los proveedores especializados de su cadena de abastecimiento tienden a generar concentración económica. A pesar de ello, la mayoría de los estudios económicos se han centrado en un solo eslabón de la cadena de suministro al momento de analizar la concentración de mercado. Es por ello que esta investigación identifica la estructura del mercado de alimentos a lo largo de la cadena de abastecimiento de frutas y verduras frescas en el sector de los supermercados del Ecuador. A fin de determinar la estructura de abastecimiento y la posible existencia de concentración a lo largo de esta, se identifica y se analiza las relaciones entre supermercados y sus proveedores por medio de un inventario de la oferta de frutas y verduras frescas dentro de las cuatro cadenas de supermercados más grandes del Ecuador. Se concluye que la cadena de suministro en el sector de los supermercados presenta concentración vertical, en tanto muchos de los pro-veedores especializados están presentes en varias de las cadenas de supermercados más importantes del país.