Estrategias en la mediación de conflictos de padres de familia en el aula de niños y niñas de 4 a 5 años del Colegio Antonio Flores Carapungo periodo 2014-2015 - Pallo Guachamin, Marcela Tatiana (2016)
El presente trabajo de Investigación, “Código de Convivencia en la mediación de conflictos de padres de familia en el aula de los niños y niñas de 4 a 5 años del colegio “Antonio Flores ”Carapungo periodo 2014 - 2015”, estuvo enfocado a analizar la situación actual del plantel, así como los factores que incidieron en la no aplicación del Código de Convivencia, determinando las causas y efectos del comportamiento de los estudiantes en el aula, se verificó el involucramiento de los padres de familia y los directivos del plantel, también se analizó los tipos de conflictos y las estrategias de mediación. En la investigación se utilizó un enfoque cuali- cuantitativo ya que es una población pequeña, con una modalidad Socio- Educativa por basarse en lo social y educativo. El tipo de investigación fue bibliográfica, descriptiva y de campo. La investigación demostró que falta difusión en el Código de Convivencia para ser considerado un mediador de conflictos, con un estatuto de normas, reglas y compromisos que promueven el diálogo y la cortesía. Mediante esta investigación los directivos de la institución pueden emplear estrategias para el buen empleo del código de convivencia y lograr una comunidad educativa activa, participativa y sin desinformación.