Cuantificación de la emisión de gases de efecto invernadero en ganaderías de leche de la Sierra del Ecuador. - Cali Aguirre, Vladimir Alexander (2022)
El propósito del estudio fue determinar las emisiones de los gases de efecto invernadero (GEI) en 24 fincas ganaderas de leche en la Sierra Centro Norte del Ecuador clasificándolas en 3 grupos (grandes, medianas y pequeñas). El primer objetivo se cuantificó las emisiones totales de GEI y se compararon entre grupos para ver si hay diferencias estadísticas, el segundo objetivo fue identificar qué actividades de la ganadería son las principales fuentes de GEI. En CO2 se puede concluir que las emisiones son mayores en las fincas grandes en relación a las pequeñas y medianas, en las emisiones por litro de leche son mayores en las fincas medianas, la principal fuente de CO2 es la producción de alimento. En N2O las emisiones son mayores en las fincas grandes en relación a las pequeñas y medianas, en las emisiones por litro de leche son mayores en las fincas medianas, la principal fuente de N2O es el manejo del pasto. En CH4 se puede concluir que las emisiones son mayores en las fincas grandes en relación a las pequeñas y medianas, en las emisiones por litro de leche son mayores en las fincas medianas, la principal fuente de CH4 es la fermentación entérica. En CO2eq se puede concluir que las emisiones son mayores en las fincas grandes en relación a las pequeñas y medianas, en las emisiones por litro de leche son mayores en las fincas medianas, la principal fuente de CO2eq es la fermentación entérica.